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Rezepte aus dem Mühlpointhof

geräucherte Entenbrust und Lebkuchen

Lebkuchen

300g Mehl, 100g Roggenmehl, 200g Honig, 150g Rohrzucker, 150g Walnüsse, 10g Lebkuchengewürz, 10g Zimt, 5g Orangenschale, 5g Vanillezucker, 2 Stk. Eier, 8g Ammonium, 4g Pottasche

 

Alle Zutaten zu einem Teig mischen. Den Teig über Nacht im Kühlschrank rasten lassen. Gut mit der Hand durchkneten, ausrollen und ausstechen. Mit Ei bestreichen, ev. mit Mandeln, Walnüssen usw. belegen. Bei 190°C ca. 10-12 Minuten backen.

Geräucherte Entenbrust

Für 2 Portionen:

1 Entenbrust (ca. 180g), 50ml Sesamöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ TL angedrückte Korianderkörner, 1 Zweig Rosmarin, Alufolie, 50-100g Räuchermehl

 

Die Haut der Entenbrust mit einem scharfen Messer einschneiden, mit 1 EL Sesamöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Boden eines Topfes mit einer doppelten Lage Alufolie auslegen. Das Räuchermehl, Koriander und Rosmarin im Topf verteilen. Die Hühnerbrust einlegen und 20 Minuten zugedeckt räuchern. Je nach dem gewünschten Garzustand die Hitze wählen (ca. 65 °C – rosa gebraten). Abkühlen lassen, in dünne Scheiben schneiden und lauwarm servieren. Dazu passt hervorragend ein winterlicher Salat.


Fazit:

Gutes Gelingen!

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